Velbert siegt im Elferkrimi gegen ETB

ETB SW Essen - SSVg Velbert 7:8 n.E.:
Zu lang geträumt - ETB kann Titel nicht mehr verteidigen
am 10. Februar 2011

Der Traum von der Titelverteidigung des Niederrheinpokals ist für den ETB Schwarz Weiß Essen geplatzt. Die Essener unterlagen in einem kuriosen Spiel der SSVg Velbert mit 7:8 nach Elfmeterschießen.

Der ETB spielte sich schnell einige Torchancen heraus, doch weder Manuel Schulitz (5.), Kamil Bednarski (10.) oder Dirk Heinzmann (20.) konnten Velberts starken Schlussmann Christopher Ditterle überwinden.

Spätestens nach der dritten Parade von Ditterle flachte die Partie allmählich ab und Chancen wurden auf beiden Seiten Mangelware. Erst in der 70.Minute wurde es dann noch einmal richtig spannend, als der stark aufspielende Ozan Yilmaz vor dem eigenem Tor klären musste und so die Velberter Führung verhindern konnte.

Obwohl der ETB spielerisch überlegen war konnten sie dies nicht in Torchancen ummünzen. Besser machten sie es dann in der Verlängerung. In der siebten Minute der Verlängerung traf Mark Zeh zum umjubelten 1:0. Als Torjäger Sebastian Westerhoff in der 105.Minute auch noch das 2:0 erzielen konnte, schien die Messe gelesen.
Zuvor war auch noch Velberts Mondello mit Gelb/Rot vom Platz geflogen, die Schwarz Weißen sahen sich schon im Finale gegen den Stadtrivalen Rot-Weiss spielen und erneut den Pokal in die Höhe strecken.
Doch bevor der Tagtraum ausgeträumt war, konnte Daniel Nigbur den 2:1 Anschlusstreffer erzielen.
Der Anschlusstreffer reichte den Essenern aber nicht aus um sich wieder auf ihrer Tugenden zu Besinnen, sodass Marko Onucka nach einem Eckball zum 2:2 ausgleichen konnte.
Schon vor dem 2:1 zeigte die Mannschaft von Trainer Dirk Helmig, dass sie bei Eckbällen schlecht gestaffelt waren, denn auch Daniel Nigbur konnte nach einem Eckball treffen.

Vor 180 Zuschauern ging es dann ins Elfmeterschießen.
Die Velberter gerieten direkt mit dem zweiten Elfmeter ins Hintertreffen. Torschütze Marko Onucka rutschte am Elfmeterpunkt aus und hämmerte den Ball in die Wolken. Der ETB war erneut auf der Siegerstrasse, doch Ozan Yilmaz scheiterte mit dem entscheidenden Elfmeter an Christopher Ditterle. Die Entscheidung fiel erst nach dem Dennis Yilmaz traf und Essens Stefan Hensel seinen Ball verschoss.

„Ich denke, dass wir bis zur 2:0 Führung mit der Leistung zufrieden sein können. Wir haben das ganze Spiel über versucht Druck zu machen, wir haben uns viele Torchancen erspielt, und wir sind dann auch verdient mit 2:0 in Führung gegangen. Wir haben ganz klar gezeigt, dass wir hier eine Runde weiter kommen wollen. Im Elfmeterschießen weiß man nie, wer der Sieger sein wird. Für uns geht es am Sonntag weiter, und dann wollen wir wieder drei Punkte holen“, berichtete ETB Trainer Dirk Helmig nach der Partie.

ETB: Ritz – Hensel, Losing, Schweer, Grallert – Bednarski (51. Schulz), Yilmaz, Zeh (118. Pappas), Schulitz – Westerhoff – Heinzmann

Velbert: Ditterle – Mondello, Yilmaz, Kluy, Steegmann, Tumanan (86. Levering), Gebauer, Seidel, Onucka – Nigbur, Janas

Tore: 1:0 Zeh (97.), 2:0 Westerhoff (105.), 2:1 Nigbur (105.+1), 2:2 Onucka (109.)